首頁 加入最愛 費用參考 網站地圖 繁中 简中 ENGLISH
內視鏡顴骨內縮削骨術首頁 » 整形手術 » 削骨正顎   

 「巴掌臉、鵝蛋臉」如妮可基嫚,奧黛麗赫本乃至於台灣的林志玲。一直是所有女性夢寐以求的臉型。根據調查結果顯示,無論男生或女生,對於女性最注意的部位,都以臉部為優先。
 
    然而東方人普遍存在著顴骨較高且較寬的問題,適當的顴骨高度會增添臉部的活力和立體感,但是如果太高就會顯的得較陽剛缺乏女性應有的柔和,給人刻薄又勢利的感覺。且相學中認為高顴骨是不吉利的象徵,代表苦命甚至會剋夫。而較寬的臉龐也會讓五官相對顯得較不突,因此在鏡頭前較不上相。
 
          顴骨在解剖學的結構上可以分為顴骨本體及顴骨弓2部分。在視覺上若是顴骨本體太過發達突出時,正面時會覺得臉頰處的凸隆,而側臉則顯得線條突兀不協調喪失整體性的美感。若是顴骨弓較大而外擴時,會顯得臉部較寬闊較有稜角感。其實臉型的美麗柔和與否,乃來自於光和影的完美配合。而顴骨較寬且高聳對於臉型光影的配置都有不好的影響,往往給人大餅臉或麵包臉等不好的感覺。為了改善這種情形,顴骨削骨手術是最好的選擇。

          顴骨削骨手術依其演進的順序排列有:顴骨磨骨手術;顴骨前內折手術;顴骨後內折手術(也就是前一陣子被炒作的所謂的”韓式削骨法”);及顴骨內縮手術。其中”顴骨內縮手術”是目前唯一最有效且能徹底縮減顴骨高度及寬度的方法,不僅可以明顯改善視覺效應,甚至可以做到完全變臉的程度。其他的方法所能做到的僅是局部的稍微改善,已逐漸被淘汰了。
 
   手術方式為,自口腔內,約2公分左右的傷口進入,在內視鏡的輔助下,以特殊的器械將顴骨本體分離出來。在術前精密的測量評估之下,將顴骨本體作適當的”切除”,之後再將顴骨弓後緣鋸開;如此一來,整段顴骨(包含顴骨本體及顴骨弓)就可以分離並輕易的向上內縮移動(唯有此方式才可同時改顴骨高度及寬度),待移動調整至最佳的位置之後,再以鈦合金金屬作3點式做最牢靠的固定。傷口縫合後就大功告成了!

        很多人聽到削骨手術往往會擔心手術麻醉的風險、顏面神經的麻痺及臉皮是否會因此下垂。其實依照正常程序,此手術基本上並沒有太大的風險性,只有在麻醉不當、手術接受者凝血功能異常、或是手術過程中傷及血管,導致大量失血等情況,才會造成重大危險狀況。不過這種機率,不到千分之一。且手術是以內視鏡全程輔助,因此傷及血管和神經的機會其實是微乎其微的,此外,我們又將顴骨內縮並且上提,並以鈦合金金屬作3點式做最牢靠的固定完全不會有臉皮下垂的情況產生。
 
         想要達到大變小或是扁平變立體的臉龐,削骨手術確實是一種直接、有效又持久的手術,許多人經過適當的削骨修飾後,往往出現前後判若兩人的明顯效果。削骨手術後,帶來的顏面輪廓戲劇化之改變,與”變臉”相較之下絲毫不遜色喔!
 
黃定承醫師
 
 

◎ 傷口相當隱密,約0.5公分隱藏於兩側太陽穴的頭髮裡(而非鬢角)及口腔內
◎ 徹底縮短顴骨高度及寬度(顴骨本體及顴骨弓)
◎ 使用全程內視鏡輔助,創傷較小且恢復快
◎ 使用鈦合金金屬作3點式最牢靠的固定
◎術中一併協助取出口內脂肪(顴骨內推後擠出來的脂肪墊),以防術後臉頰過胖情形
◎ 採用大L型切法,比I型切法能更有效內推,並且可以大幅減少顴骨體的面積,效果更顯著
◎ 依照每個人的臉型客製化輪廓線條,正面及45度角側臉輪廓的弧度都能自然呈現
內視鏡顴骨內縮削骨術
內視鏡顴骨內縮削骨術
內視鏡顴骨內縮削骨手術
內視鏡顴骨內縮削骨手術
前額內視鏡五爪拉皮 內視鏡顴骨內縮削骨術
前額內視鏡五爪拉皮 內視鏡顴骨內縮削骨術
內視鏡顴骨內縮削骨術
內視鏡顴骨內縮削骨術
內視鏡顴骨內縮削骨術
內視鏡顴骨內縮削骨術
內視鏡顴骨內縮削骨術
內視鏡顴骨內縮削骨術
內視鏡顴骨內縮削骨手術(寬變窄)
內視鏡顴骨內縮削骨手術(寬變窄)
內視鏡顴骨內縮術(顴骨由高和寬變低和窄)
內視鏡顴骨內縮術(顴骨由高和寬變低和窄)
內視鏡顴骨內縮削骨術
內視鏡顴骨內縮削骨術
內視鏡顴骨內縮削骨手術(寬變窄)
內視鏡顴骨內縮削骨手術(寬變窄)
內視鏡顴骨內縮削骨手術(寬變窄)
內視鏡顴骨內縮削骨手術(寬變窄)
內視鏡顴骨內縮削骨手術(高寬變低窄)
內視鏡顴骨內縮削骨手術(高寬變低窄)
內視鏡顴骨內縮削骨手術(寬變窄)
內視鏡顴骨內縮削骨手術(寬變窄)
內視鏡輔助下顎骨及顴骨骨削骨手術
內視鏡輔助下顎骨及顴骨骨削骨手術
內視鏡顴骨內縮術(顴骨寬變窄)
內視鏡顴骨內縮術(顴骨寬變窄)

手術前

  1. 若平日有服用抗凝血之保健食品或藥物,例如:魚油、Q10、銀杏、維生素E、蜂王乳、蜂膠或阿斯匹靈等抗凝血劑,經醫師評估後須於手術前一週至一個月停止服用,以防止術後滲血造成血腫。
  2. 術前一週應避免進補、食用刺激性食物(例如:過鹹)或抽菸及飲酒。術前一天晚餐應避免吃太鹹,睡前3小時避免喝太多水。
  3. 若有特殊疾病(例如:心臟病、氣喘或血液凝血功能不良傾向)或有藥物過敏史,請事先告知醫師及護理人員。若有服用其他口服用藥,請於手術當日一併攜帶至診所,由醫師評估用藥方式。
  4. 門診當天與醫師諮詢討論後,可至櫃檯確定手術時間,填寫「健康狀況評估表」並簽收「手術前注意事項」,隨後由護理人員協助進行術前之抽血檢驗凝血功能等項目。
  5. 手術部位周圍倘若有施打玻尿酸或其他注射針劑,請於手術前告知醫師及護理人員,由醫師評估是否於術前七到十天至診所處理。
  6. 建議可與本院櫃檯人員領取轉診卡,自行至檢驗所拍攝「3D電腦斷層攝影」,以提供醫師術前溝通及術中輔助使用。
  7. 建議先行準備含氟漱口水(不必太清涼)、兒童牙刷,以及一個月份之流軟質食物(例如:豆腐、蒸蛋、麵線、布丁、優格、蛋糕、稀飯、果汁、能量飲料等不需咀嚼之食物)。
  8. 建議可與本院購買術後專用頭套加壓,可減少腫脹程度及腫脹期。
 
手術當天
  1. 物品:請務必攜帶有照片之身份證件(外籍人士請攜帶護照等相關證件),以供核對身份。另請務必於術前提供緊急聯絡人姓名及電話。
  2. 飲食:請於術前4小時禁食禁水(白天飲水量請減少)。
  3. 衣著:請穿著方便穿脫之衣物,勿配戴金屬及貴重飾品,當日可自行攜帶太陽眼鏡或帽子於術後使用。
  4. 妝容:請素顏切勿化妝,有種睫毛者請於術前卸除,手、腳指甲光療勿過長。
  5. 交通:當日建議搭乘大眾交通工具或由親友接送,不建議自行開車往返。
 
手術後
  1. 術後請避免菸、酒及刺激性食物,否則影響傷口恢復,避免太鹹或太辣,睡前3小時勿喝水,否則易造成水腫。
  2. 日常生活請避免做突然彎腰、低頭洗頭(傷口低於心臟)、用力抬重物等劇烈運動,睡覺時可將枕頭稍墊高或將手術部位墊高,否則易造成血腫、瘀青、水腫形成。
  3. 術後48小時內採間歇式冰敷,48小時後(第三天起)開始間歇式溫敷至消腫,足夠睡眠及休息比冰溫敷來的重要,更能幫助傷口恢復。
  4. 可以正常使用保養品及洗面乳,並以濕毛巾擦拭,但不能直接撥水洗臉,避免生水滲入傷口,造成發炎現象。可以正常洗頭,頭髮裡的傷口照顧,保持有藥膏在傷口上及傷口乾淨即可。
  5. 頭皮的傷口需以無菌棉棒及生理食鹽水清潔傷口,並塗抹消炎藥膏,不需以紗布覆蓋傷口 (本院提供冰溫兩用袋、傷口換藥用品)。建議術後需滿一個月等傷口穩定才可染燙頭髮。
  6. 術後一個月內,切勿使用牙齒咀嚼食物!採流軟質飲食,一個月後由醫師診斷可否開始先用前門牙咀嚼軟的食物,一個半月後才可用後臼齒咀嚼食物。術後48小時內勿吃熱食、熱湯,採溫涼飲食。
  7. 口內的傷口使用含氟漱口水及兒童牙刷清潔,建議每次飲食後都要漱口,以免傷口感染。
  8. 術後因腫脹及後期疤痕組織影響,會使嘴巴暫時張不太開屬正常現象,一個月大約可張開一食指大小、兩個月兩指、三個月三指,約3-6個月可恢復。
  9. 術後可能會有瘀青與腫脹現象,約3-4星期可改善,因個人體質而異。
  10. 拆線時間:頭皮7~10天、口內10~14天(術後隔天需回診打預防性消炎針及換藥)

Question1.削骨手術會不會很痛?
Answer基本上由於骨頭本身是沒有神經的,因此不會有皮肉痛的感覺,僅術後腫脹的不適感。
Question2.顴骨手術需要放引流管嗎?
Answer顴骨手術由於部份血水可經由鼻腔及口腔等空腔排出,因此不需要放置引流管引流。
Question3.骨頭放鈦合金固定,出境過海關會不會被感測到?
Answer少量的鈦合金是不會被海關感測出來的喔!
Question4.削骨術後臉會不會下垂?
Answer削骨術後皮膚會不會鬆弛需視年齡、皮膚彈性及腫脹程度而定。